Icelandair Hotel Mytavn : Excellent en tous points

Peu avant 20h et après notre quatrième journée d’exploration de l’île, nous arrivons à l’hôtel Icelandair Lake Mytavn situé tout au bord du lac éponyme.

Pour rappel voici l’itinéraire suivi en as en Islande :

#TypeReport
1CarnetIslande, nous voilà !
2SalonBritish Airways Galleries South, Londres Heathrow T5
3VolBritish Airways Business, London Heathrow – Reykjavic Keflavic, Airbus A320 NEO
4CarnetJour 1, Reykjavik
5HotelHilton Reykjavik Nordica
6CarnetJour 2, Golden Circle
7HotelHotel Vík í Myrdal
8CarnetJour 3, Sud Islande
9HotelHali Country Hotel
10CarnetJour 4, La Route de l’Est
11HotelIcelandair Hotel Mytavn
12CarnetJour 5, Diamond Circle
13HotelHofsstadir Guesthouse
14CarnetJour 6, La route de l’Ouest
15HotelION Adventure Hotel, a Design Hotel member
16VolBritish Airways Business, Reykjavik Keflavik – London Heathrow, Airbus A320 NEO
L’itinéraire du jour

Réservation

J’ai procédé à la réservation de cette hôtel entre 2 et 3 mois avant notre arrivée en Islande, directement au travers du site Internet de l’établissement.

J’ai trouvé cet établissement en faisant une recherche rapide sur le site TripAdvisor ce qui m’a permis d’identifier cette hôtel comme l’un des meilleurs des bords du lac Mytavn.

Je préfère toujours réserver sur le site Internet de l’hôtel ou de la chaîne d’hôtel, cela évite à l’hôtelier de payer les 15, 20 ou 25 % de commission aux sites comme Expedia ou Booking.

Je réserve donc pour environ 34 000 ISK ce qui fait un total d’un peu moins de 250€, mais pour ce prix j’ai réservé une Suite Junior et non une chambre standard ce qui permettra d’avoir un petit peu plus de confort pour cette nuit au milieu de nuits un peu moins confortables.

Le petit déjeuner n’est pas inclus mais un crédit de 2500 ISK est disponible et permettait de couvrir a minima un des deux petit-déjeuners que nous prendrons.

Arrivée

Nous arrivons à l’hôtel en toute fin d’après-midi après une journée dense de visites.

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Pendant le trajet, j’ai envoyé un e-mail à l’hôtel pour réserver une table pour la soirée au restaurant de l’établissement. L’hôtel m’a répondu très promptement, moins de 10 minutes plus tard, en confirmant ma réservation. Très professionnel !

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Le lobby de l’hôtel est très bien décoré (on dirait notre canapé !)

Nous sommes donc pris en charge par la réceptionniste. Bien que très gentille, elle ne parle que peu anglais, ce qui ne facilite pas forcément les échanges. Néanmoins notre dossier d’arrivée est prêt et nous procédons aux formalités très rapidement. Une pièce d’identité m’est demandée ainsi qu’une carte de crédit pour garantir mon séjour, qui n’a pas été prépayé mais aussi pour les extras, le restaurant ou le petit déjeuner par exemple.

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La dame n’a pas l’air d’apprécier l’attente de l’ascenseur
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Très beau meuble avec les bouteilles et verres de vin
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Le plus traditionnel réfrigérateur à boissons fraîches

La carte bancaire ne sera pas débitée, ni une empreinte ne sera prise avant le départ.

Notre Suite Junior nous est confirmée chambre 104, et la clé nous est donnée pour y accéder.

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La chambre 104 sera notre suite junior pour ce court séjour

Chambre

Notre suite, la seule de l’établissement, est situé au rez-de-chaussée.

Dès l’entrée, l’on note que la décoration est très élégante, tout à fait contemporaine et aux couleurs islandaises.

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L’entrée débouche sur le grand salon, qui dispose de différents fauteuils, d’un téléviseur, d’un canapé, d’une table basse, d’un bureau et est dans une décoration absolument parfaite que l’on pourrait avoir à notre domicile.

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Le coin salon, élégamment décoré
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Le chauffage est en route et un ventilateur permet de diffuser le chauffage partout dans la pièce.

Depuis cette pièce, l’on accède à la salle de bain, qui est très bien équipée vu qu’elle possède une douche, une baignoire, des toilettes ainsi qu’une vasque pour se laver. Le tout est dans une décoration très moderne et rappelle l’hôtel dans lequel nous avons séjourné à Vík.

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Le carrelage est très élégant
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La douche très spacieuse
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La baignoire, peu pratique avec la douchette sans arroser partout

Normal, puisque cette hôtel avant faisait partie de la chaîne Icelandair, et a été bébrandé il y a quelques semaines.

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L’étagère est très bien trouvée

Les produits L’Occitane sont disponibles dans la salle de bain à la fois dans la douche, dans la baignoire, et au lavabo.

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Les excellents produits L’Occitane en bouteilles réutilisables

Enfin, l’on accède à la chambre, baignée de lumière par deux grandes baies vitrées qui donnent sur une terrasse privative.

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Vue d’ensemble de l’espace nuit
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J’adore les cadres en noir et blanc au-dessus du lit
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L’accès à la terrasse depuis l’espace nuit
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Très belle vue depuis notre terrasse d’angle

Comme d’habitude en Scandinavie, la literie est un peu particulière et deux couettes sont disponibles pour ne pas se gêner pendant la nuit. Là aussi, la décoration est très élégante.

Pour finir une visite en vidéo :

Équipements de l’hôtel

L’hôtel ne possède pas de salle de fitness, mais deux jacuzzi sont disponibles à l’extérieur. Nous ne pourrons malheureusement pas les utiliser car des clients les squatteront toute la soirée sans aucune vergogne.

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Les squatteurs, au fond

L’hôtel possède également quelques salles de réunion dont l’une est réservée à la diffusion des matchs de l’Euro 2020 qui était encore en cours pendant notre séjour en juillet 2021.

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La salle de réunion consacrée à la diffusion des matches de l’Euro 2020 (oui oui, en 2021)

Le lobby est très élégant, décoré par un architecte d’intérieur spécialisé dans la récupération, et intrigue l’ensemble des visiteurs de l’hôtel.

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La décoration tout en compressions

Restauration

L’établissement possède un bar et un restaurant situés près de la réception. Nous ferons usage du restaurant à la fois pour le service du dîner et pour le service du petit-déjeuner.

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Le bar est très cosy
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En tous cas l’heure heureuse bat son plein

Service du dîner

Comme je l’ai mentionné précédemment, nous avions procédé à la réservation d’une table pendant notre cheminement vers l’hôtel. Notre réservation était bien présente, et nous avons été installés très rapidement à notre table.

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Le restaurant, très contemporain

Au moment de notre passage dans l’hôtel, n’était servi qu’un menu fixe au prix de 8500 ISK : un peu cher, mais nous sommes dans une zone reculée et l’Islande est un pays cher de toute manière.

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Ambiance casual chic au restaurant

Nous optons donc pour ce menu trois plats, et commandons quelques boissons.

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Le pain est servi avant le repas

J’opterai en entrée pour la bisque de homard, succulente.

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Avant que la bisque soit versée…
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Et après !

En plat, le faux-filet était très bien préparé et avec une cuisson parfaite, le gratin était excellent.

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Oui, bon, vous aurez remarqué que ce n’est pas du faux-filet, mais c’était très bon quand même

En dessert, la tarte au chocolat était très bonne mais un peu riche.

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Enfin le service était particulièrement lent.

Service du petit-déjeuner

Nous avons réservé un créneau pour le service du petit-déjeuner à 8h, mais lors de notre arrivée la salle était quasiment vide de toute manière.

Nous sommes installés à une table et nous nous dirigeons donc vers le buffet.

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Les pains et viennoiseries sont de qualité correcte
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Les gaufres, à préparer soi-même, seront très bonnes
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Les jus sont de basse qualité

Le buffet est plutôt de bonne qualité, même si la variété il manque un petit peu, on aurait aimé quelques charcuteries un petit peu plus évoluées ou du saumon fumé par exemple.

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Les fromages sont décevants
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En revanche, les omelettes, oeufs au plat et bacon seront succulents
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Quelques pâtisseries de bonne qualité

Néanmoins les éléments sont tout de même très bons, les viennoiseries sont de bonne qualité, la seule chose que l’on regrette comme partout en Islande c’est la présence d’une machine à café un petit peu avancée qui permet de se faire des expressos et cappuccinos ou Latte.

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Huile de foie de morue gratuite, mais expresso payant

Il est possible d’en demander, mais cela est en sus de ce qui est demandé pour le petit déjeuner, montant qui est déjà assez élevé puisqu’il s’élève à près de 25 € par tête de pipe.

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On peut se rattraper d’un mauvais café avec des puddings aux graines de chia (dans la colle)

Nous passerons notre chemin, et prendrons du simple café filtre avec du lait, ceci est inclus dans le prix du petit déjeuner.

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Au moins on peut se préparer un oatmeal

Départ

Les formalités de départ seront plutôt rapides, le paiement effectué très rapidement, et nous serons rapidement libérés vers notre voiture.

Conclusion

Un excellent séjour, malheureusement trop court, que nous aurons le plaisir de renouveler dans les mois ou dans les années qui viennent, je l’espère !

Icelandair Hotel Mytavn : Excellent en tous points

Hotel (emplacement, aspect, propreté etc...)
Checkin-out
Chambre
Restauration/bar
Equipements (gym, piscine, spa...)
Service et attention
Rapport Expérience/Prix

Excellent

Un excellent séjour, malheureusement trop court, que nous aurons le plaisir de renouveler dans les mois ou dans les années qui viennent, je l’espère !

Olivier Delestre-Levai
Olivier Delestre-Levai
Olivier est sur la blogosphère du transport aérien depuis 2010. D'abord contributeur majeur du forum FlyerTalk, il crée en juillet 2012 le site FlyerPlan, et rédige des articles à l'écho majeur chez les spécialistes de l'aérien. Il co-dirige désormais le blog TravelGuys avec Bertrand, en se focalisant sur l'expérience de voyage et les programmes de fidélité. Et bien sûr, tous vos articles préférés de FlyerPlan sont désormais sur TravelGuys !
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